2019-05-15 13:16:03 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,中国之所以能够找到自己的道路,其根源就在于文化。

文章认为,作为唯一没有中断过的文明,中国文明具有很多好的基本制度传统,例如“三层资本”的经济结构(顶层的国有资本、底层的民营资本和政府与民间合作的中间层)和“内部三权分工合作制度”(决策权、执行权和监察权)。

文章称,在中国文明里,管理经济和发展经济一直被视为政府的内在责任。二战以来,在亚洲,只有日本和“四小龙”(韩国、新加坡、中国香港和中国台湾)逃避了“中等收入陷阱”。在这些经济体之后,中国大陆和越南也迅速崛起。而这些国家都属于儒家文明圈,都享有“发展经济是政府的责任”的经济哲学。

文章认为,同样应当强调的是,所有这些优良制度,之所以成为“优良”,是因为它们都能与时俱进,不断更新自己,不仅适应新时代的需要,更要引领新时代。而“更新”就是制度的自我革命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。