2019-05-10 10:42:12 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:李振广
核心提示:文章认为,美国国会通过的决议案显然是要把两岸关系和台海局势置于动荡之中,以期浑水摸鱼,换取美国利益的最大化。但美国成不了“台独”势力的靠山,美国的支持也无法让民进党予取予求、为所欲为。

参考消息网5月10日报道(文/李振广)美国国会众议院近日通过“2019年台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”决议案。此决议案一旦成为法律必将对中美关系和台海局势产生重大负面影响。

法案冲击两岸安全福祉

这两个法案含有要求美国军方把台湾纳入双多边军事演习,派将官出任美国在台协会联络办公室主任,并支持美对台军售和台参与国际组织等条款,严重违反了《中美建交公报》关于美国承认“中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,并承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。在此范围内,双方同意,美国人民将同台湾人民继续保持文化、商务和其他非官方关系”之规定。

一个中国原则是中美建交的政治基础,决议案不仅是对中国内政的粗暴干涉,更严重的是将直接冲击中美关系的政治基础。与此同时,如果民进党当局和岛内“台独”势力借机挟洋自重,在两岸关系问题上挑起事端,台海和平与稳定必将面临重大危险,两岸同胞在两岸关系和平发展状态下所享有的安全与福祉必将遭到严重冲击和破坏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。