2019-05-08 14:48:57 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,中国经济如今是由国内消费推动的。在2015年以来16个季度中的11个季度,消费对GDP增长的贡献率超过60%。

参考消息网5月8日报道 美国石英财经网站5月6日发表麦肯锡全球研究所所长乔纳森·韦策尔和该所高级研究员成政珉的文章称,尽管中美贸易摩擦引发一片喧嚣,但贸易只是中国经济的一小部分。中国正在转向由国内消费驱动增长,中国和世界进一步加深彼此间的融合可以带来巨大的好处。

文章称,虽然一些世界性机构已经就中美贸易摩擦的后果发出了警告,但事实上,贸易已不再是中国经济的主要推动因素。

就在2008年,中国的净贸易顺差还占到国内生产总值(GDP)的8%;而到了2018年,这个数字仅为1.3%左右,低于德国和韩国,这两个国家的净贸易顺差分别占GDP的5%到8%。美国也没有落后其东边的邻居太多:2018年,美国贸易逆差约占GDP的3%,低于2006年的5%。

文章称,中国经济如今是由国内消费推动的。在2015年以来16个季度中的11个季度,消费对GDP增长的贡献率超过60%。除了成为全世界最大的网络零售市场,该国如今还占到了全球奢侈品、汽车、家电、手机和烈性酒市场的30%以上。

文章认为,中国的劳动年龄人口如今比他们的父母有着更多的可支配收入。他们人数众多,收入迅速增加,因此有可能像西方的婴儿潮一代(史上最富有的一代)那样重塑全球消费。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。