2019-05-07 16:42:33 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,北京世园会传递中国传统生态理念,为促进当今世界环境保护提供借鉴,也显示出两岸在环保领域有诸多可进行合作之处。

参考消息网5月6日报道 台湾《旺报》5月3日刊文称,北京世园会传递中国传统生态理念,为促进当今世界环境保护提供借鉴,也显示出两岸在环保领域有诸多可进行合作之处。

文章称,2019年中国北京世界园艺博览会(简称“世园会”)将连续展出162天。这是继1999年昆明世园会和2010年上海世博会之后,大陆举办的级别最高、规模最大的国际性博览会,更是今年北京主场外交的重要一环。开幕式上,国家领导人出席并发表讲话,多个国家领导人参会。参展此次盛会的国家和国际组织达到110个。

台湾《旺报》文章认为,大陆对世园会的高度重视,是在向外界传递其近年来不断宣导的生态文明建设理念。这一理念来源于中国传统的自然观,讲求人与自然的和谐统一,有别于西方的自然观,对现代可持续发展有着重要的启示作用。

文章称,北京世园会的重要意义在于唤起现世社会对中国传统生态理念的重视,借东方智慧促生态环境保护与社会经济发展实现真正平衡。

文章指出,如何看待人与自然的关系,东西方不同的历史和文化,造就了各不相同的自然观。中国古代的自然观主要有朴素的自然观,如“阴阳五行说”,反映事物对立统一的客观性;源出于道家的“天人合一”观念,讲求顺应自然并能借自然之力而用之,达到“无为而无不为”,以及《周易》中的“生命自然观”等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。