2019-04-23 11:35:19 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,“一带一路”倡议使沿线国家之间的贸易流动更加畅通,欧洲和亚洲正日益一体化,一个“欧亚世纪”正在出现。

参考消息网4月23日报道 香港《南华早报》网站4月22日发表文章称,“一带一路”倡议使沿线国家之间的贸易流动更加畅通,欧洲和亚洲正日益一体化,一个“欧亚世纪”正在出现。

文章介绍,柬埔寨唯一的深水港承担着柬埔寨约70%的进出口业务,是中国“一带一路”倡议连接的各国众多港口中的一个重要环节。

“一带一路”倡议旨在通过连接中国与亚洲、非洲和欧洲,促进古代丝绸之路沿线的陆地和海上贸易。

而柬埔寨是世界上最贫穷、最不发达的国家之一,去年中国的资本流入估计达到39亿美元。

文章称,北京正加快推进这个世界上最雄心勃勃的项目。北京的雄心将在本周成为关注焦点。包括柬埔寨首相洪森和俄罗斯总统普京在内的37个国家的领导人将前往北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛,这是不到两年内举行的第二届此类高峰论坛。

文章称,当六年前“一带一路”倡议提出时,中国表示,这项倡议是为了加强中国与非洲和地中海之间的陆上经济带和海上通道的连通性和贸易,这让人想起了古代丝绸之路。

外交人士、官员和观察人士说,这项倡议的演变正值全球经济和政治秩序的迅速变化,这其中包括中国的崛起、欧洲和亚洲的进一步一体化以及美国霸权的衰落。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。