2019-04-22 14:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:山田昌弘
核心提示:专家认为,日本的少子化对策的设计、实施一直是以欧美国家的少子化政策为基础范式,其前提是欧美国家的社会习俗和价值观,忽略了日本社会的固有价值观,因此难有成效。

中国社会科学院日本研究所《日本学刊》供本网特稿

原标题《少子化问题的亚洲特征——日本与欧美比较的视角》,原文刊载于《日本学刊》2019年第2期发表(全文约1.1万字)。

【作者】山田昌弘(日本中央大学文学系教授)

参考消息网4月22日报道 山田昌弘认为:日本的少子化对策的设计、实施一直是以欧美国家的少子化政策为基础范式,其前提是欧美国家的社会习俗和价值观,忽略了日本社会的固有价值观,因此难有成效。在思考日本的少子化问题时,有必要顾及两方面:一是婚姻是一种经济活动的观念,强调的不是婚姻由恋爱发展而来,而是婚姻开启了一种新的经济生活;二是日本人“注重体面”、希望过一种体面的婚姻生活,特别是“不让孩子在经济上感到痛苦”的观念根深蒂固。日本人如果预想到将来子女生活的环境不如自己好,就不会考虑结婚生子。

日本的总和生育率从1975年开始逐渐降低,1992年下降到1.5,2005年降至有史以来最低的1.26。近年来,总和生育率虽有稍许回升,但基本徘徊在1.4上下。换言之,总和生育率不足1.5的状态已持续25年以上,几乎是整整一代人!这就是所谓的日本少子化问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。