2019-04-22 13:47:42 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:凌胜利 方寅旃
核心提示:专家认为,从美日各自的对华政策来看,二者具有很大相似性:都在经济领域与中国开展合作,同时在安全领域对华加强制衡。由于同盟关系的影响,日本作为美国在亚太地区的重要盟国,在对华政策上具有很强的对美追随性和协调性。与此同时,由于国家利益和战略选择的不同,美日对华政策也不乏差异,存在一定的温差。

中国社会科学院日本研究所《日本学刊》供本网特稿

原标题《共识下的游离:美日在对华安全政策上的分歧》,原文刊载于《日本学刊》2019年第2期发表(全文约2万字)。

【作者】凌胜利(外交学院国际关系研究所副教授、北京市对外交流与外事管理研究基地研究员凌胜利)

方寅旃(芝加哥大学哈里斯公共政策学院硕士研究生)

参考消息网4月22日报道 凌胜利等认为,进入21世纪,国际体系经历着深刻变革,中国崛起成为重要变量之一,美国和日本的对华政策都因此进行了相应调整。从美日各自的对华政策来看,二者具有很大相似性:都在经济领域与中国开展合作,同时在安全领域对华加强制衡。由于同盟关系的影响,日本作为美国在亚太地区的重要盟国,在对华政策上具有很强的对美追随性和协调性。与此同时,由于国家利益和战略选择的不同,美日对华政策也不乏差异,存在一定的温差。在经济领域,美日之间的分歧常引人关注,比如在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、“一带一路”等议题上非常明显。在安全领域,两国也存在不少分歧,这在钓鱼岛争端、南海争端、东海防空识别区等涉华安全议题上都有所体现,也使得美日同盟在对华安全政策上的协调不可避免。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。