2019-04-22 13:31:22 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:徐万胜
核心提示:专家认为,日本平成时代政党政治发端于自民党“一党支配”体制的动摇,历经“多党重组”及“两党竞争”,终止于自民党“一党独大”格局的形成。

中国社会科学院日本研究所《日本学刊》供本网特稿

原标题《论日本平成时代政党政治:改革、竞争与独大》,原文刊载于《日本学刊》2019年第2期发表(全文约1.6万字)。

【作者】徐万胜(战略支援部队信息工程大学教授、博士生导师)

参考消息网4月22日报道 徐万胜认为,日本平成时代政党政治发端于自民党“一党支配”体制的动摇,历经“多党重组”及“两党竞争”,终止于自民党“一党独大”格局的形成。其间,自民党先后两次在下野后又上台执政,并最终确立了“安倍一强”支配体制。此种演变脉络的形成存有内在逻辑:在“变动”的时代环境里,以社会党、民主党为代表的主要政党由于执政失败而走向党势衰落;小选区制有利于第一大党的运作特点加剧了大党之间选举竞争的激烈程度;行政改革的效用累积有力地支撑了官邸主导型政策决定机制的构建;加之自民党党内支配体制的中央集权化倾向,这些均为“一党独大”格局的形成与“安倍一强”支配体制的确立奠定了基础。

在日本,随着2019年4月30日明仁天皇实现退位,始于1989年1月8日的“平成时代”将宣告终结。这意味着“日本平成时代政党政治”作为一个完整的研究对象得以形成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。