2019-04-22 13:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:疏震娅
核心提示:关键日期在国际争端解决实践中提出并不断加以运用,与领土主权争端的关系尤为密切。面对中日钓鱼岛领土主权争端的长期演变,以关键日期为切入点,可审视争端中的法律关系,检视双方证据的法律效力。

中国社会科学院日本研究所《日本学刊》供参考消息网特稿

原标题《关键日期视角下的钓鱼岛领土主权争端分析》,原文刊载于《日本学刊》2019年第2期发表(全文约1.5万字)。

【作者】疏震娅(自然资源部海洋发展战略研究所副研究员)

参考消息网4月22日报道 自然资源部海洋发展战略研究所副研究员疏震娅认为,“关键日期”是以争端中特定时间前的法律情势作为确定待查事实范围和评估争端可诉性的标准和尺度。钓鱼岛领土主权争端可从权利取得和权利转移两个层面来看待。中日的领土取得主张在日本声称实施先占时形成对立。在领土主权变更问题上,中日实际上没有对领土主权转移形成主张对立,无须为此再确定关键日期。钓鱼岛领土主权争端可以日本阁议决定先占的时间作为关键日期。由此,中国主张的证据可采性和证明力优于日本主张的证据,日本所谓“有效控制”行为不具有证据效力。

关键日期在国际争端解决实践中提出并不断加以运用,与领土主权争端的关系尤为密切。面对中日钓鱼岛领土主权争端的长期演变,以关键日期为切入点,可审视争端中的法律关系,检视双方证据的法律效力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。