2019-04-22 13:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:赵蓉 于朔
核心提示:专家认为,日本对华文化外交在文化交流与传播的基础上,通过文化手段介入中日关系中的重大历史与现实问题,具有特定的政治目的和战略意图。其实质是以文化为手段渗透其价值观,从根本上为“大国化”目标服务。

中国社会科学院日本研究所《日本学刊》供本网特稿

原标题《日本对华文化外交及其国家形象的构建》,原文刊载于《日本学刊》2019年第2期发表(全文约1.7万字)。

【作者】赵蓉(清华大学外国语言文学系副教授)

于朔(清华大学外国语言文学系博士研究生)

参考消息网4月22日报道 赵蓉、于朔认为,日本对华文化外交在文化交流与传播的基础上,通过文化手段介入中日关系中的重大历史与现实问题,具有特定的政治目的和战略意图。其实质是以文化为手段渗透其价值观,从根本上为“大国化”目标服务。

回首过去,日本对华文化外交无疑取得了一些效果,在一定程度上起了促进两国关系发展的作用。聚焦当下,受历史、现实等多重因素的影响,日本对华文化外交日益显现出作为外交手段服务于现实国家利益的本质。展望未来,日本对华文化外交这一外交学范畴将继续在其本质的束缚下为两国关系的进一步发展做出有限的贡献。

一、战后日本文化外交的发展历程

二战结束后,美国对日本实施了单独占领,对于力求尽快重返国际社会的日本而言,如何消除给国际社会留下的“侵略、好战的军国主义”国家形象,塑造和平的、民主的国家形象是政府的当务之急。1947年7月,片山哲首相在第一届国会发表的施政演说中提出“要建设保障国民健康、文化生活的国家”,将文化国家作为战后重建的根本原则,并探索设置对外文化机构。1951年7月,日本在美军占领结束前夕加入联合国教科文组织,标志着战后日本文化外交迈出了第一步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。