2019-04-10 17:46:20 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:特朗普上台以后,美国战略精英对中美关系进行重新评估,美国对华战略正在发生范式转换。当前美国国会、行政部门和智库各司其职,正在共同铸造“全政府对华战略”,这种情形下,中国更需要准确把握未来走向,未雨绸缪,积极应对。

原文刊载于北京大学国际战略研究院《国际战略研究简报》第80期。

【作者】左希迎 中国人民大学国际关系学院副教授、国家发展与战略研究院研究员

参考消息4月9日报道 特朗普上台以后,逐渐确定了中美两国战略竞争的基调。在过去一年多,贸易摩擦成为中美关系的最大热点,而在贸易摩擦之下涌动着一股巨大的历史潜流,即美国正在形成“全政府对华战略”(a whole-of-government strategy on China)。在当前的语境下,“全政府对华战略”意指美国政府试图统一步调,动员所有资源与中国进行战略竞争。

这一战略与以往美国的对华战略大为不同:其一,美国对华战略发生范式转换,即从接触政策转变为战略竞争。其二,特朗普政府强调使用国家力量中的所有工具,包括外交、经济、情报、法律和军事因素,与中国进行全面竞争。历史地看,美国当前对华战略调整影响巨大,有必要予以关注并对之加以评估。

美国“全政府对华战略”正在形成

在“全政府对华战略”的形成过程中,美国国会、行政部门和智库各司其职,发挥着不同的角色,共同铸造了“全政府对华战略”的形成。近期以来,美国国会通过各种立法、决议案和听证会关注对华议题,深刻影响了“全政府对华战略”的形成。对国会而言,中国是竞争者,它推动产业升级,侵蚀了美国的技术优势,而且在军事领域与美国竞争,冲击其全球首要地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。