2019-04-10 11:41:57 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,慕尼黑经济研究所的一项新研究结果有助于消除对中国投资者的偏见:根据这项研究,中国公司并未获得国家大量资金,因此不能在报价上击败所有竞争对手。

【延伸阅读】普华永道报告称中国并购交易2018年或创新高

参考消息网1月24日报道 英媒称,国际会计与咨询机构普华永道1月23日发布报告称,2018年中国并购市场将较2017年有所增长,接近甚至可能超过2016年的历史纪录,因中国企业海外并购活动有望重拾升势,而国内并购将继续活跃。

据路透社1月23日报道,2017年中国并购活动交易金额从2016年的7533亿美元高点回落11%至6710亿美元,基本相当于2015年的水平,中企海外并购交易减少是回落的主要原因。

普华永道中国企业购并服务合伙人李俊伟说:“相较于异常活跃的2016年,中企并购活动在2017年出现了交易金额和交易数量的双降,但是我们可以看到,并购活动将在未来5年保持强劲的上升势头。”

他解释称,随着2017年下半年中国公布一系列政策指引,海外并购政策面进一步明朗,中国投资者对于海外并购项目的信心提升,2018年上半年可能因为部分积压项目以及外汇额度的释放而表现强劲。

报道称,国家发改委等部门去年8月发布进一步引导和规范境外投资方向的新政策,重点推进有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资;限制房地产、酒店、影城、娱乐业和体育俱乐部等的境外投资。国家发改委去年末发布企业境外投资管理办法,简化审批和加强出境投资监管。

李俊伟指出,政策对于战略性出境并购(例如产业升级,“一带一路”相关项目等)的持续支持、人民币汇率的稳定、资本充足供给以及A股高估值带来的套利空间,都会持续推动出境并购活动。围绕着产业价值链,产业升级、先进制造、消费升级、金属矿产以及能源等具有协同促进效应的交易,将成为出境并购的重要组成部分。

他还说:“中国的大型科技企业将会在全球并购市场上非常活跃。”

报道称,普华永道中国企业融资与购并服务合伙人蔡凌则指出,随着国内经济环境的不断成熟和发展,境内并购仍将保持强劲发展势头,例如房地产行业内部的整合,而不断涌现的科技创新和创业项目将受到科技巨头的青睐。

(2018-01-24 11:53:47)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。