2019-04-02 14:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,有五个关键理由可以驳斥所谓中国陷入“中等收入陷阱”的判断,真实的情况是中国的产出正从数量向质量转变。

参考消息网4月2日报道 世界报业辛迪加网站3月27日发表美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬·罗奇的文章称,有五个关键理由可以驳斥所谓中国陷入“中等收入陷阱”的判断。

首先,“中等收入陷阱”可能根本不存在。这是朗特·普里切特和劳伦斯·萨默斯对125个经济体在1950年至2010年的表现进行严谨的实证研究得出的结论。他们所能得出的至多就是增长不连续性和均值回归的强烈趋势。在最近于北京举行的中国发展高层论坛年会上,萨默斯进一步评估了快速增长的发展中经济体可能出现的结果,将均值回归的经济增长放缓仅仅称为一种缩小“后奇迹差距”的趋势。

其次,对“中等收入陷阱”这个现象的早期研究精确到了具体的预期:随着人均收入进入1.6万至1.7万美元的区间(以2005年美元购买力平价计算),可以预期持续增长减速约2.5个百分点。1.6万至1.7万美元的固定陷阱门槛或许是一个伟大的文学工具,但在充满活力的全球经济中,这几乎没有意义。自有关“中等收入陷阱”的早期研究报告发表以来,世界经济增长了约25%——大概把同期内中等收入的门槛推高了同等幅度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。