2019-03-26 17:13:21 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:杨汀
核心提示:日本银行(日本央行)前副行长、大和总研理事长中曾宏表示,当前世界经济充满不确定性,但亚洲仍将是世界经济增长引擎,日中经济具有互补性,期待日中创造在第三国成功合作的案例,从而激发更多合作。

参考消息网东京3月26日报道(记者 杨汀) 博鳌亚洲论坛2019年年会于3月26日至29日在海南博鳌举行。与会嘉宾、日本银行(日本央行)前副行长、大和总研理事长中曾宏在东京接受参考消息记者专访时表示,当前世界经济充满不确定性,但亚洲仍将是世界经济增长引擎,中日经济具有互补性,期待中日创造在第三国成功合作的案例,从而激发更多合作。

今年博鳌年会的主题为“共同命运、共同行动、共同发展”。中曾说,这是他第二次参加博鳌亚洲论坛,上一次参加是在2014年。他非常期待本次论坛讨论亚洲国家的共同发展。

中曾指出,由于美国奉行贸易保护主义等因素,世界经济面临的不确定性增加,亚洲国家也受到潜在影响。他说,亚洲的新兴国家对制造业、货物贸易的依存度较高,因此,贸易成本上升对经济的抑制作用也较大。同时,由于美国抑制本国企业到海外发展,并极力招揽外资企业到美国国内,新兴国家还面临与美国争夺投资的挑战。

中曾认为,亚洲仍是全球最有活力的地区,今后也是最有增长希望的地区。他指出,亚洲很多国家还处在人口红利期,利用这种优势,同时提高生产效率,将使亚洲继续保持世界经济发展引擎的地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。