2019-02-20 00:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:目前尚有6个太平洋国家是台当局的所谓“友邦”,而这些太平洋岛国正谋求与中国大陆发展更加牢固的新型关系。

【延伸阅读】台与“邦交国”情谊非铁板一块 台媒:这些“友邦”也快凉了

参考消息网8月22日报道 台媒称,萨尔瓦多8月21日与台当局“断交”,台当局的所谓“邦交国”仅剩17个,创史上新低,蔡英文上台仅两年就“丢”5国也快要破纪录。对此,台湾资深媒体人黄暐瀚表示在萨尔瓦多“断交”后,下个最有可能“断交”的是海地、斯威士兰、梵蒂冈其中之一。

据中时电子报8月21日报道,黄暐瀚在社交媒体上发文表示,除了礼遇议题,在蔡英文窜访所谓“友邦”的过程中,他看到一个“小小的警讯”:蔡英文去了南美洲巴拉圭,回程中美洲却只到小国伯利兹,为什么没去萨尔瓦多、危地马拉和海地,现在这个警讯,成了事实,萨尔瓦多与台当局“断交”。

报道称,萨尔瓦多“断交”后,下一个是谁?黄暐瀚指出紧邻多米尼加的海地、非洲最后“友邦”斯威士兰,以及梵蒂冈都非常有可能。

另据中时电子报8月21日报道,太平洋岛国帕劳下届总统热门人选萨兰格尔·惠普斯认为应该与北京重启对话,帕劳与台当局的所谓“邦交”情谊也不是铁板一块。

报道称,目前帕劳亲近商界的参议员萨兰格尔·惠普斯被看好是下一届总统热门人选,加上总统雷门格绍2021年任期届满8年,前帕劳“驻台代表”杰克逊·亨利说,商界目前非常期待下届政府能改善与中国大陆之间的关系。

(2018-08-22 13:16:51)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。