2019-02-15 00:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:毕亚娜
核心提示:酝酿自冷战末期的“普通国家化”战略,在上世纪90年代中期后日臻成熟,世界范围内日本的国家形象愈加正面、积极,但由于其在历史问题上的逃避与反复,日本在亚洲地区的国家形象跌至低谷。

日本国家形象及构建路径的演变趋势

纵观战后日本国家形象与构建路径,呈现出三方面鲜明的演变趋势:

一是,日本构建国家形象的范畴要素不断扩展,多层面的全方位形象构建已成为日本国家形象塑造的体系性框架。从被占领时期对经济与战争形象的聚焦,到“普通国家化”战略时期对经济、政治、文化、环境与荣誉等形象范畴的全面构建,战后日本国家形象的构建完成了从单一性向多元性、由散点化到体系化的转变,其理念建设、机构运作与对外交流愈加完善与成熟。

二是,对日本国家形象的评价呈现出“两相背离”的矛盾,一方面是在国际社会综合国家形象评价的积极提升,另一方面是在东亚邻国中国家形象评价的负面恶化。前者是对战后日本国家形象成功蜕变的肯定。后者是对日本与邻国间愈演愈烈的历史问题的反映。其采取的策略性应对缺乏对历史的正视,未能从根本上解决日本与东亚邻国间的历史与领土纠纷。“战争侵略者”标签的残留仍旧是横亘在日本与东亚邻国间的外交难题。

三是,日本对国家形象的塑造路径由“被动应对型”向“主动塑造型”转变,其对国家形象的经营愈加具有目的性与战略性。“负责任的政治大国”“文化大国”等国家形象的塑造与其国家发展阶段战略目标的推行紧密呼应,国家形象的塑造已俨然成为日本国家战略推进的重要一环。

总体而言,战后日本国家形象的构建是比较成功的,但对历史问题反省的逃避又给这一成功塑造的正面形象蒙上了阴影。21世纪第一个10年之后,东北亚国家实力对比正发生着新一轮的变化,日本为维持地区优势地位又将其国家形象构建与国家战略的结合推向新的阶段。“价值观外交”“亚洲民主安全菱形”等战略构想的提出,使日本国家形象构建成为抑制中国崛起、争取地区领导权的政治手段,其与国家目标相结合的战略色彩也愈加浓厚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。