2019-02-13 00:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:毕亚娜
核心提示:1945年至1952年,日本实际由美国单独占领,战后“民主主义”建设正式开启,日本国家形象认知与构建直面战争遗留的影响与战后国家重建的双重命题。

编者按:战后日本实现了从战败国到“文明国家”形象的转变,进入新世纪后其国家形象排名居于世界前列。在2005年至2014年间,英国广播公司(BBC)委托国际调查公司GlobeScan针对国家影响力进行民意调查,调查结果显示日本的正面国家形象排名长期稳居前六名,日本成为国民高素质、产品高质量、发展高水平的典范。战后70余年日本国家形象的构建及经营以显而易见的方式影响着对外关系。针对战后日本国家形象的巨大转变,探究其国家形象的演进历程,剖析其国家形象构建路径是本文主要研究目的。

作者:毕亚娜,中国社会科学院研究生院马克思主义学院博士生

参考消息网2月13日报道 国家形象是国内公众和国外公众对该国的总体认知与评价。作为软实力的核心组成部分,国家形象对综合国力产生重要影响。国家形象的构建是战后日本国家战略的重要一环。战后日本在对国内外形势的认知与判断中,不断构建与经营其国家形象,其国家形象的范畴要素不断扩展,塑造路径愈加主动。同时,对日本国形象的评价呈现出国际社会给予积极提升和东亚邻国给予负面恶化的“两相背离”的矛盾现象。

1945年至1952年,日本实际由美国单独占领,战后“民主主义”建设正式开启,日本国家形象认知与构建直面战争遗留的影响与战后国家重建的双重命题。

被占领时期日本的国家形象

1.战争侵略者形象的遗留与战后对日恐惧

战后初期日本的国家形象被贴上了“残暴”“军国主义”等标签。据1945年战争结束之初芝加哥大学所做的舆论调查,有6%的美国公众要求将“日本人全部消灭”,高达74%的被调查者支持对日本进行严密的监管、强制性占领与非军事化改造。

对天皇战争责任的追究也成为战后处理的讨论焦点。据当年6月的盖洛普民意调查显示,“处死天皇的意见占33%,天皇应接受审判的意见占37%,保留天皇的意见仅占6%至7%”。苏联、澳大利亚等盟国也要求将天皇作为“头号战犯”进行处置。

在日本国内,与战前对天皇的敬畏相比,战后部分民众表现出了对天皇制的“漠不关心”,甚至以南原繁等为代表的思想研究领域人士公开发言支持天皇退位 。

在日本正式投降之前,美国总统罗斯福设想了一种垂直的战后世界秩序,主张半永久性地削减主要敌国力量,该设想受到美国民众的广泛支持,并在1943年的“日本无条件投降”构想及《开罗宣言》中得以充分体现。因战争而引起的对于军国主义和爆发战争的恐惧,在战后初期直接反映到对日本的占领方针中来。

2.战后日本的颓败形象与国家重建难题

战争使至少270万日本军民死亡,约占1941年日本总人口的3%到4%。同盟国对日本本土的海战与空袭战毁灭了日本约1/4的财富,其中包括4/5的船只、1/3的机器设备、1/4的运输工具和机动车辆。日本几乎所有的主要城市都因空袭而受损,东京作为日本全国最大的都市,战争造成的伤亡使其由1940年的670万人口减为1945年的280万人。1946年日本的工业生产只有1941年的1/7。

因物资匮乏引发的通货膨胀很快造成经济混乱,国民的生命与生活受到极大威胁。在1946年5月的舆论调查中,日本民众最亟需的物资“主食”仍位列第一,甚至到1948年内阁府的舆论调查中,还有高达48.1%的民众认为自身生活状况“较去年更为恶化”。

从战后经济体系的整体溃败到以天皇为代表的精神支柱的崩塌,战后千疮百孔的日本面临着一系列的难题,在与占领者美国的周旋中,日本政治精英首要解决的核心问题,即为国体的保存、经济的重振与恢复国家的独立主权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。