2019-02-12 12:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:栗硕
核心提示:日本众议院选举实行的小选区与比例代表并列制对大型政党更为有利,也使得选举结果难以切实反映民意。安倍政权多年运作修宪议题,目前来看如无特大变故,“和平宪法”将会在安倍任期内被修改。

 

“和平宪法”或将在安倍任期内被修改

自安倍于2012年9月就任自民党总裁以来,日本共举行了5次国政选举(3次众议院选举、2次参议院选举)。始于第46届大选的安倍政权已运作长达5年余,在此期间修宪也成为日本政党政治中的主要议题之一。《日本国宪法》第96条明确规定了修宪条件,指出“众参两院各自三分之二以上议员赞成后向国民发起提议;国民对提案进行投票表决,过半数赞成后方能修改”。

当前,日本众参两院的修宪势力均稳定维持在三分之二以上。首先,从参议院议席占比来看,2016年7月第24届参议院选举后,被视为修宪势力的“自民党·日本之心”会派占据125席(不包含担任议长的自民党议员)、公明党占据25席、日本维新会占据11席、希望党占据3席,总计164席,超过参议员总数242席的三分之二。其次,从众议院议席占比来看,2017年10月第48届众议院选举后,被视为修宪势力的自民党占据283席(不包含担任议长的自民党议员)、公明党占据29席、日本维新会占据11席、希望党占据2席,总计325席,超过众议员总数465席的三分之二。

虽然众参两院的修宪势力达到了发动提议的条件,但各政党并未就修宪内容形成统一意见。尤其是关于宪法第九条的修订,被视为修宪势力的各政党间尚存在着较大分歧。

自民党曾于2012年4月提出过“宪法修正草案”,不仅明确了“国防军”的存在,还具体规定了军事力量参与国际安全事务、守护国民与领土等任务。但该草案是自民党身为在野党时提出的,仅仅作为政党内部的政策主张,并未较多考虑能否得到国会及国民的认可。2017年5月3日,安倍呼吁“希望使2020年成为新宪法施行之年”,并提议“在宪法第九条中新增写明自卫队存在的内容”。5月9日,安倍在参议院预算委员会上正式表示优先考虑明文写入自卫队的修宪设想,并暗示要在任期内实现目标。随后,安倍开始推进自民党内关于修宪的讨论,谋求以新提议来替代2012年草案中“国防军”的记述。与“自民党2012年草案”相比,主张在保留宪法第九条的基础上写明自卫队存在的“安倍提议”,对第九条修改幅度较小,更容易获得其他修宪势力政党及日本国民的支持。

针对“安倍提议”,公明党鉴于其联合执政的身份以及对自身“安倍政府制动器”的定位,一直保持暧昧的观望态度。

第48届大选前,自民党已开始对“安倍提议”进行党内沟通,并强化推动修宪的体制机制。2017年5月24日,自民党召开修宪推进总部会议,宣布干事长二阶俊博、总务会长细田博之等党内高层参与其中,举全党体制确认了以“安倍提议”为核心年底前汇总完党内修宪草案的目标;8月1日,修宪推进总部事务局获得扩充并升级;8月10日,修宪推进总部新设事务总长一职。第48届大选后,自民党重启修宪行动;时任修宪推进总部总部长细田博之及自民党政调会长岸田文雄等人也纷纷表示要展开充分讨论以得到各政党的广泛理解。

由于修宪条件的严苛性,安倍若想实现修宪目标,不仅要在自民党内形成统一意见,还需得到其他政党的支持。因此,自民党修宪推进总部为了确保修宪成功,放缓了汇总党内修宪草案的进程。2017年12月20日,该总部召开全体会议,通过了关于修宪的论点总结文件。该文件针对宪法第九条的修改,同时记述了分别基于“自民党2012年草案”与“安倍提议”的两种方案。会后,细田博之表示“实现修宪最好的捷径便是汇总出大家都支持的方案”,放弃了年底前完成修宪草案的原计划。可见,自民党已调整修宪策略,决定在推动修宪的过程中充分吸纳公明党、希望党、日本维新会等修宪势力的意见。

2017年10月第48届大选结束后,安倍政权再次赢得了较为稳定的执政基础。安倍仍在2018年9月的自民党总裁选举中获得连任,如果没有特大变故且众议院不被提前解散,安倍或可执政至2021年,这将为其推动修宪提供充分的准备时间。2018年3月22日,自民党修宪推进总部召开全体会议,最终决定党内修宪草案关于第九条的意见以“安倍提议”为准;3月25日,自民党召开第85届大会,干事长二阶俊博报告称党内关于修宪4项目条文草案已确定统一意见。

按照安倍及自民党修宪推进总部的计划,自民党今后将以党内统一意见为基础与其他修宪势力政党展开磋商,并在合适时机将新形成的党内修宪草案提交国会讨论与表决。届时,国会内的修宪势力若能形成统一意见,并凭借三分之二以上的议席数量表决通过修宪草案的话,日本国民将会首次依据《日本国宪法》对修宪草案进行表决。

另据日本多家媒体的舆论调查显示,日本国民对修宪的支持率保持在50%左右。因此,从目前形势来看,若安倍政权能够促使自民党联合其他修宪势力在国会发动修宪提议并最终赢得国民过半数投票支持的话,“和平宪法”将会在安倍任期内被修改。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。