2019-02-02 00:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:张丽 闵融融
核心提示:中俄东北跨境铁路运输走廊的构建取得了一系列成果,但同时也存在诸多问题。厘清问题所在有利于推动两国边境地区物流沟通的进一步发展。

据2016年3月23日《俄罗斯报》报道,牡丹江市的一只集装箱经大连港转运发往上海需要85小时,运费1185美元。若由东宁口岸经符拉迪沃斯托克港转运,路程仅为到大连的三分之一,但通关过程相当缓慢,耗时要达220小时,且要价高出5%—15%。

因此,这条运输走廊的顺利运营要求俄罗斯做出若干非常具体的改变,亟须将货物的过境通关控制在5小时以内,将港口的装载时间从目前的25小时压缩为10小时,并将转运货物的公路及铁路运费下调50%。唯有如此,才能缩短运输时间,在运费上也会具有便宜10%-15%的优势。

西伯利亚大铁路、贝阿铁路以及远东港口虽然自上世纪90年代以来几经改造,运输能力和运输条件已经有了很大提高,但货运能力和吞吐能力依然有限。而且俄远东地区铁路运输管理混乱、运费奇高的状况又使亚太其他国家的货主望而生畏,降低了其吸引国际货物过境的竞争力。其主要业务是将来自西伯利亚、俄罗斯、欧洲地区以及前独联体国家的货物运往与这两条铁路相连的俄罗斯远东各港口,然后再经由这些港口运往亚太国家,而亚太国家较少通过这一大陆桥将出口货物运往相反的方向。前者的货运量要比后者多出3倍。货源的不稳定性必然会影响中俄跨境铁路的经济合理性,削弱其国际运输走廊的地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。