2019-02-02 00:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:张丽 闵融融
核心提示:中俄东北跨境铁路运输走廊的构建取得了一系列成果,但同时也存在诸多问题。厘清问题所在有利于推动两国边境地区物流沟通的进一步发展。

跨境铁路货源不稳定

中俄边界地区的跨境铁路建成运营后,是否能发挥交通运输走廊的实际作用,还受制于其是否拥有充足稳定的货源量。在中俄两国现有的经贸关系和跨境铁路现有的运营状况下,其货源量存在较大的不稳定性。

以距离俄罗斯远东最大港口城市符拉迪沃斯托克最近的东宁口岸为例,2018年4月黑龙江省东宁口岸对俄出口蔬菜3.5万吨,出口额为1.6万元人民币,同比分别减少了17.8%和31.9%;鲜、干水果及坚果出口1.1万吨,出口额为5741万元人民币,同比分别减少16.2%和22.3%。由这组数据可以预测,未来东宁—乌苏里斯克的跨境铁路一旦建成通车,很有可能会陷入货源量不足的窘境。其他跨境铁路也面临着同样的尴尬。

一方面,这是因为我国东北对俄远东出口仍以农副产品和轻工业产品为主,缺少俄远东支柱产业发展所必须的大宗高科技产品。前者大多属于居民日常消费品,其需求数量往往会受远东居民生活水平的限制。

另一方面,由于中俄跨境铁路运输成本高,难以有效吸引国内外货源。中俄铁路轨距不同,加上过境通关、港口作业等因素的制约,使中俄跨境铁路运程短、运费低的优势大打折扣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。