2019-02-02 00:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:张丽 闵融融
核心提示:中俄东北跨境铁路运输走廊的构建取得了一系列成果,但同时也存在诸多问题。厘清问题所在有利于推动两国边境地区物流沟通的进一步发展。

这其中更深层的原因在于:

其一,中俄跨境铁路运输走廊构建将为双方人员交流打开便利通道,俄方担心这种互联互通会导致中国人口大量流入俄境。俄罗斯进入转型期以来,由于人口大量外流以及人口自然增长减少、死亡率高于出生率,2016年俄罗斯远东地区的人口数量已经由2002年的800万人减少到619.5万人,仅占全国总人口的4.3%。这种状况引起了俄罗斯的普遍忧虑。在远东地区本身人口数量锐减的情况下,俄罗斯对中国劳务人员的涌入可能产生的影响表现出担忧。

其二,两国毗邻边疆地区贸易结构不合理,俄方担心两国边界跨境铁路的畅通会使远东沦为中国的“原材料附庸地”。能源及原材料采掘和粗加工是俄远东地区的支柱产业,在中俄区域经贸合作中,俄主要向中国出口原材料和附加值不高的初级加工产品。在俄罗斯转型初期,远东地区为了摆脱经济社会发展的困境,积极改善边界口岸的交通运输设施,以便利其原材料出口和生产生活必需品的进口。但2008年金融危机以来,俄罗斯越来越重视远东地区的创新发展。《2025年前远东和贝加尔地区经济社会发展战略》规定,到2025年创新产品的产值在总产值中的比重要由2010年的8.9%提高到16%。俄方更希望远东的石油、煤炭、天然气、木材等原材料能借助中国资本在本土得到深加工,对外出口高附加值的原材料产品。在强调远东实现创新发展的新时期,俄方认为中俄跨境铁路运输走廊的建设,会更侧重于俄罗斯原材料向中国的输出,因而并不急于改善双边口岸、运输等基础设施情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。