2019-02-02 00:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:张丽 闵融融
核心提示:中俄东北跨境铁路运输走廊的构建取得了一系列成果,但同时也存在诸多问题。厘清问题所在有利于推动两国边境地区物流沟通的进一步发展。

2017年6月,中方主桥、引桥、铁路换装站等主体工程已基本完工,而俄方桥段才完成一号桥墩主体的建造,二号桥墩刚完成承台施工,三号桥墩完成钢板桩围堰,四号桥墩正在进行钢板桩围堰施工。黑龙江省政府曾预计同江铁路大桥将于2018年6月建成通车。但直至2018年6月14日,同江铁路大桥仍是一座“断桥”,没有连接迹象。“滨海—1号”、“滨海—2号”国际交通走廊建设的倡议自2015年12月提出后,目前仍在进行论证和研究,俄政府预计到2020年才能完成。

吉林珲春和滨海边疆区卡梅绍瓦亚口岸之间的国际铁路通道也存在同样的问题:这段长仅26.7公里的口岸对接铁路的敷设历经7年,1999年建成通车后,由于俄方借口俄境内口岸联检设施不完善于2002年和2004年两度单方面关闭铁路口岸而停运,直至2013年8月才恢复运营。致使中国境内已修至珲春中俄边界的铁路在相当长的时间内只好从事国内运输。俄方延期履行协议,不仅意味着中国先期投入的大量资金不能按期回笼,而且存在着中方一侧已经建成的部分有成为烂尾工程的风险。

应该说,中俄毗邻边境地区的铁路交通合作受到了两国的高度重视。中俄双方都认识到边境地区铁路运输合作的必要性和重要性,缘何跨境铁路运输走廊的构建却步履蹒跚?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。