2019-02-02 00:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:张丽 闵融融
核心提示:中俄东北跨境铁路运输走廊的构建取得了一系列成果,但同时也存在诸多问题。厘清问题所在有利于推动两国边境地区物流沟通的进一步发展。

编者按:中国东北地区与俄罗斯远东地区有着漫长的边界线,加快中俄边界地区跨境铁路运输走廊的建设,对推动两国毗邻边疆地区的发展,促进东北亚国家的互联互通,建设东部陆海丝绸之路经济带具有重要意义。中俄利用俄罗斯远东铁路网络构建跨境铁路运输走廊具有现实可行性。目前,中俄东北跨境铁路运输合作既取得了积极的成果,也面临着一系列问题。采取相应的措施巩固成果,解决问题,是推动毗邻边疆地区跨境铁路运输更快更好发展的主要任务。

作者:张丽,辽宁师范大学马克思主义学院教授;闵融融,辽宁师范大学马克思主义学院副教授

参考消息网2月2日报道 中俄东北跨境铁路运输走廊的构建取得了一系列成果,但同时也存在诸多问题。厘清问题所在有利于推动两国边境地区物流沟通的进一步发展。

跨境铁路建设进展缓慢

虽然围绕边境地区的互联互通,中俄两国达成了一些政府间合作协议,但实施进程相当缓慢。同江铁路大桥建设议定书签订于2003年10月,至2008年10月中俄两国才正式签署合作建设同江铁路大桥的协议。尽管2009年该项目作为重点项目被列入《中华人民共和国东北地区与俄罗斯联邦远东及东西伯利亚地区合作规划纲要(2009—2018年)》,而且根据两国政府间的协议,大桥应于2015年建成通车,但2014年中方路段开工后,俄方路段却迟至2016年6月才正式动工。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。