2019-02-01 17:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:张丽 闵融融
核心提示:进入21世纪以来,中俄两国在中国东北地区和俄罗斯远东地区跨境铁路运输走廊的建设中,达成了几个重要的合作协议,取得了一些积极成果。

编者按:中国东北地区与俄罗斯远东地区有着漫长的边界线,加快中俄边界地区跨境铁路运输走廊的建设,对推动两国毗邻边疆地区的发展,促进东北亚国家的互联互通,建设东部陆海丝绸之路经济带具有重要意义。中俄利用俄罗斯远东铁路网络构建跨境铁路运输走廊具有现实可行性。目前,中俄东北跨境铁路运输合作既取得了积极的成果,也面临着一系列问题。采取相应的措施巩固成果,解决问题,是推动毗邻边疆地区跨境铁路运输更快更好发展的主要任务。

作者:张丽,辽宁师范大学马克思主义学院教授;闵融融,辽宁师范大学马克思主义学院副教授

参考消息网2月1日报道 俄罗斯远东地区地域辽阔,与我国东北地区有着漫长的共同边界,是“一带一路”倡议中沟通我国与欧洲联系的北方通道,也是东北亚国家通往欧洲最便捷的通道。中俄两国在东北边境地区开展跨境铁路运输合作,构建高效便捷的运输走廊,既有利于我国东北地区积极参与俄罗斯远东地区的开发,亦有利于加快俄罗斯远东融入世界的进程。同时,对于推动东北亚国家之间互联互通具有重要的现实意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。