2019-01-31 13:35:51 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:马丁·沃尔夫称,全面敌视中国比冷战更具破坏性,世界需要学会与一个崛起的中国竞争与合作。

参考消息网1月31日报道 英国《金融时报》网站1月29日发表该报首席经济评论员马丁·沃尔夫的文章《一个世界两种制度的挑战》称,对中国的全面敌视可能比冷战更具破坏性,世界需要学会与崛起的中国竞争与合作,否则只会加深敌意和加剧混乱。参考消息网编译全文如下:

三方势力都在“忧虑”

最近的三个迹象显示出中国崛起为当今世界“新兴超级大国”所引发的忧虑。一个是针对华为的运动,该公司是中国技术雄心的旗手,必须在美国与中国展开贸易战以及美国将中国描述为“战略竞争者”的背景下看待这场运动。另一个是以自由贸易为导向的德国主要行业协会德国工业联合会发文,将中国列为“伙伴和系统性竞争者”。最后一个是乔治·索罗斯把中国描述为“最危险的对手”。

因此,在这一点上,一个奉行民族主义的美国政府、德国自由贸易者和自由思想重要支持者一致认为:中国不是朋友。往好了说,它是一个令人不快的伙伴;往坏了说,它是一个敌对大国。

我们应该得出新的冷战已经开始的结论吗?答案是:应该,也不应该。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。