2019-01-26 00:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章认为,对比印度的“邦”与中国的“省”可以找到印度经济与中国距离的真正“鸿沟”。中国发展优先发展沿海省份和改造落后省份的经验值得印度学习。中印地方层面应该建立有效的联系来分享各自发展经验。

参考消息网1月26日报道 关于中国与印度两国发展情况的对比,学界和媒体已有很多分析。近期,布鲁金斯学会印度智库访问学者阿南特·克里希南发表文章,从一个独特角度观察中印两国的差异——中国省级行政单位与印度“邦”的对比。他认为,这样的对比不仅更加清晰,而且结果“令人惊讶”。参考消息网编译文章如下:

对比2017年中国各地GDP官方数据和印度各邦经济估算数据,可以为判断两国状况提供更丰富的背景,并为印度要在多大程度上缩小差距提供参考。它还展现了两国的地区差异以及两国最贫穷邦、省级行政单位的比较情况。

以马哈拉施特拉邦和广东省为例,它们分别是印度和中国最富有的邦和省级行政单位,也是两国主要产业的重要中心。

广东省2017年的GDP为1.43万亿美元,约占中国GDP的10%,相当于印度GDP的一半左右。而印度最富有的马哈拉施特拉邦GDP则为4000亿美元,虽然预计它将实现大幅增长,但经济规模仍无法跻身中国各省级行政单位的前十名。实际上,它排在中国两个大都市——上海(4750亿美元)和北京(4360亿美元)之下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。