2019-01-11 13:21:37 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:作者称,中国历史上经济实力雄厚,具有创新精神。在经历过150年的不幸遭遇后,如今创新力又在中国爆炸。西方应当改变对“中国制造”的刻板印象。

在密切关注国际技术竞争方面,中国政治家们无可指摘。为了追赶,甚至在某些领域变得比世界其他地区更具创新性,他们做了很多事情。因为他们从痛苦的经验中吸取了教训。

此外,人们早已忘记德国也曾仿造过英国机车,“德国制造”也曾是英国人用来贬低德国廉价仿造品的称谓。德国在工业技术上白手起家。而中国在长达几个世纪的时间里是世界上最具创新性的国家之一,拥有造纸术、火药和指南针等发明。

因此,我们应尽快告别对中国人只会生产廉价仿冒品的刻板印象。顺便提一句,上世纪80年代,西方也对日本抱有类似的刻板印象。

中国的进步越来越基于其创造性人才。而且看上去,他们的想法很快会对人类的发展产生重大影响。创新力正在中国爆炸。但显然,这里的自由足以推动创新。因为你可以指挥仿造,但无法指挥创造和创新力。如今很清楚的是:中国人对西方技术的依赖每天都在降低。而西方对中国市场的依赖却没有减少。大众汽车总裁最近说到了点子上:“大众汽车的未来取决于中国。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。