2019-01-11 13:21:37 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:作者称,中国历史上经济实力雄厚,具有创新精神。在经历过150年的不幸遭遇后,如今创新力又在中国爆炸。西方应当改变对“中国制造”的刻板印象。

我们惊讶地自问:怎么会这样?我们只是轻信了自己的偏见。我们曾经确实相信,中国人只会仿造。这种看法——回想起来必须承认——有点天真。在14亿人中都没有一群迟早会引起关注的富有创造力的年轻人,这不太可能。事实也确实如此:在条件还不太有利时,他们就开始推动创新了。

比起中国人,我们更对此感到惊讶。因为中国人看待自己国家的角度不同:我们西方人认为中国落后是正常的,而中国人自己则视之为暂时的虚弱阶段。

中国历史上经济实力雄厚,具有创新精神。如今,经过150年失败、不幸和失误后,它正在重归自己惯常的水平。1820年,中国还占世界经济总量的三分之一。在中国人眼中,接下来发生鸦片战争、殖民统治和日本侵略的“屈辱世纪”是不幸遭遇,幸运的是它们已被最终跨越。

对于当初落后的原因,人们如今已不再遮遮掩掩。西方能迫使中国屈服的原因在于自视为世界中心的清政府的傲慢,他们认为可以对已在欧洲拉开大幕的技术进步不理不睬,相信自己可置身于所有竞争之外。因此,清政府错过了工业革命。康有为和梁启超这样的改革派在死亡威胁下不得不离开祖国。直到40年前的1978年12月,才重新面向世界开放。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。