2019-01-09 12:50:21 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,中国在重要领域获得尊重的同时,并不会夹带侵略性。

参考消息网1月9日报道 西班牙中国政策观察网站1月7日发表委内瑞拉前外交官托罗·阿迪的文章《中国与比较利益》称,很少有国家像中国这样为了在国际舞台上塑造积极的形象而付出系统性的努力。从只专注于应对自身面临的挑战而不对他国构成威胁的“和平崛起”,到尊重国际多元文化,几十年来中国在将外交政策与“软实力”有效结合方面堪称世界典范。

文章称,上述努力的成果已经显现。在欧盟眼中,中国是依据国际法打造多极世界的“同类”;发展中国家则将中国视为并不试图将自己的信念强加于人的宽容和可敬的大国。英国广播公司(BBC)曾做过一项关于中国的全球调查,很显然,大多数国际舆论都以良好的眼光看待这个国家。持相同观点的包含很多中国的邻国,这一点尤为重要。

文章指出,中国当然也手握着一些在国际上不容协商的问题,其中包括台湾、西藏和新疆问题。这些问题作为其国家利益的重要组成部分,一旦进入国际舞台就会使得其“软”实力变“硬”。但总体来说,这并不会影响中国建设性国际角色的形象。德国前外长约施卡·菲舍尔曾评价中国将成为一个“面向自己的超级大国”。换句话说,中国在重要领域获得尊重的同时,并不会夹带侵略性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。