2018-12-19 14:16:24 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,直至今日,这次会议仍被视为中国从贫穷的农民国家史无前例地崛起为世界第二大经济体的胚细胞。

参考消息网12月19日报道 德国广播电台网站12月17日刊文称,1978年12月18日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议开始在北京举行。会议涉及如何处理经济困境和人民生活条件恶劣等问题。

文章称,维尔茨堡大学的中国问题专家多丽丝·菲舍尔说,“这是一个转折点,此前中国已经有了社会主义经济体制,现在是决定对其进行大规模改革。在这一时刻,人们说,是的,我们必须进行大规模改革。这不是市场经济的发令枪,而是有关计划经济体制的改革。”

文章称,十一届三中全会的公报提出了大幅提高生产力和改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式。经历了多年的集体经济后,农民重新获准自己种植和出售水稻和蔬菜。外国企业获准在经济特区投资。这是与过去的明显决裂,但并没有对未来的计划。

菲舍尔说:“人们没有蓝图,实际上是逐步进行试验。我们在不同地区和不同部门进行试验,然后看看,哪些有效,就扩展哪些。而那些行不通的,随后也会销声匿迹。”

文章称,邓小平称这种方法为“摸着石头过河”。他贯彻了务实方针,成为改革开放政策的总设计师。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。