2018-12-19 14:09:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,在经济改革的推动下,中国成为世界经济大国,人们过上了40年前想都不敢想的生活。

参考消息网12月19日报道 英国《泰晤士报》网站12月17日发表题为《中国经济改革40周年》的文章称,在经济改革的推动下,中国成为世界经济大国,人们过上了40年前想都不敢想的生活。

文章指出,2017年,中国的人均国内生产总值达到8836美元,是40年前的56倍。

文章称,位于中国东部安徽省的小岗村,是当时中国社会的一个缩影。没有人住得起砖瓦房。

文章称,在谈到秘密实行“大包干”这一大胆决定时,当时35岁的严金昌说:“我们是迫不得已。”土地还是集体所有。他说:“我们只是为了填饱肚子。”

文章认为,这一实践成为中国农村改革的基础。在全中国,改革显然已经势在必行。著名经济学家王小鲁说:“中国能够启动经济改革的一个最重要的原因是,党的一部分领导人能体恤群众的苦难,同时具有历史责任感。他们从党内开始推动改革,并且得到了全社会的响应。”

文章称,伴随农村剩余劳动力的出现,在国有经济以外,悄悄地出现了个体户和乡镇企业。

文章举例,正泰集团是一家年销售额达60亿美元的大型太阳能电池板制造商,该公司1984年在中国东部的温州市成立,起初是一家生产开关的个体户。正泰集团副总裁陈建克说:“一开始的几年是最困难的。我们没有技术,没有钱,也没有人。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。