2018-12-19 14:07:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中共十一届三中全会为新的征程奠定了基础:用经济政策代替阶级斗争,选择实用主义而不是意识形态,将目光投向西方。

参考消息网12月19日报道 德国《法兰克福汇报》网站12月17日刊文称,40年前,北京是由无数拥挤的胡同组成的一团乱麻,街上几乎没有厕所。德国人米歇尔·康-阿克曼见证了中国崛起成为世界强国的历程,以及它的所有变革。

文章称,米歇尔·康-阿克曼从外国人乘坐汽车的安排上认识到中国对世界的看法开始发生变化。1975年,当他作为第一名联邦德国留学生来中国时,他还必须坐在为他们安排的汽车的最后一排座位上。前排是朝鲜人,然后是阿尔巴尼亚人,再往后是来自第三世界的友人,最后才轮到西欧人。到社会主义样板单位的参观活动都是以这种次序安排的。1977年,美国交换生来到中国,突然之间,坐在最前端的成了他们,然后是欧洲人,其他人都在最后面。这是新纪元开始的标志。1978年12月,中共十一届三中全会为新的征程奠定了基础:用经济政策代替阶级斗争,选择实用主义而不是意识形态,将目光投向西方。

文章称,17日,中国回顾了其长达40年的改革开放历程。米歇尔·康-阿克曼从一开始就亲身经历了这些变化。他从上世纪80年代开始担任北京歌德学院院长,中国知识分子对外部世界的渴望在这个地方得到消解。康-阿克曼现在是孔子学院的顾问,他见证了中国追求国际认同的历程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。