2018-12-19 13:25:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:奥地利前总统菲舍尔认为,中国将继续很好地推行改革开放政策。中国今年通过的几项正式声明和行动表明,中国致力于国际团结。欧盟对这一承诺表示欢迎。中国在互惠的基础上进一步开放,对所有参与者都是有利的。

参考消息网12月19日报道(文/刘向)近日,奥地利前总统、奥中友协主席菲舍尔接受《参考消息》记者书面采访。他表示,改革开放40年,“中国发生了令人难以置信的变化”,相信中国将继续很好地推行改革开放政策。

《参考消息》:过去40多年您访问中国10次,您对中国印象最深的变化有哪些?

菲舍尔:我第一次访问中国是在1974年,作为奥地利国民议会的年轻议员,去了北京、上海和广州。我最后一次访问是在2017年,以前总统的身份。这之间跨越了43年。虽然从历史的角度来看时间很短,但中国却发生了令人难以置信的变化。

1974年,中国与拉美和北非国家处于同一发展水平,人均国民生产总值较低,技术设备短缺,医疗保健水平低,农民生活困难,劳动主要靠人力或最简单的机器。北京和上海的建筑大多都是一两层高,北京饭店是当时北京最高的建筑之一。而在过去40年的时间里,中国保持着高速增长。今天的中国正在与世界领先的工业国家竞争。

《参考消息》:当今世界处于深度变化时期,民族主义抬头,全球化进程受阻。中国改革开放也迎来新阶段。您如何看待这些?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。