2018-12-17 12:09:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌 作者:韩冰 应强
核心提示:拉法兰认为,中国可以成为世界局势的稳定器。中国是一个强大而爱好和平的国家。长期以来,世界被美国这一超级强国所统治。未来,世界的和平不会再以一个国家凌驾于其他大国为基础,而将是世界大国之间达成新平衡的结果。

参考消息网12月17日报道(文/韩冰 应强)“最近40年来中国或许是世界上变化速度最快的国家,中国成功的关键之一在于中国共产党的领导,中国共产党的表现无可指责,”日前,法国前总理让-皮埃尔·拉法兰接受《参考消息》记者专访,他这样评价中国改革开放的成就。拉法兰认为,通过在维护自己利益的同时努力推广国际合作,中国重新回到了国际治理舞台。

中国40年来发展迅猛

《参考消息》:拉法兰先生,1976年您曾作为时任法国总统德斯坦访华的代表团成员。当时的中国给您留下了什么印象?

拉法兰:我最深刻的印象之一是中国儿童的热情。1976年对于中国来说其实是悲伤的一年,中国正处于艰难之中,在中国的街头很难见到笑容。但孩子们是例外的,他们看到我们的时候,会跑过来邀请我们一起玩耍,尤其是一起打乒乓球。我们经常试着赢球,但从没赢过。中国孩子们的热情友好一直铭记在我心里,也就是从那个时候起,我开始爱上中国人民,并对中国的未来有信心。

《参考消息》:2003年您担任法国总理前后,曾多次访问中国。您是否对中国的变化感到惊讶?

拉法兰:在担任法国总理之前,我曾多次到访过中国。每次访问,我都见证了中国的飞速变化,尤其是中国城市面貌的变化。担任总理之后,我意识到中国十分重视科技发展,因此即使2003年中国流行“非典”疫情,多个国家和政府首脑取消访华行程,我也没有取消访问中国之旅。我希望表现出对于中国政府和中国科学家们克服疫情的信心。

我看到中国克服了人口问题、气候变化、数字化发展、太空技术等一个又一个挑战。中国或许是世界上变化速度最快的国家,这就是中国:一个古老而又现代的国度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。