参考消息

日报文章:中国巨龙正向消费大国挺进(3)

2018-11-28 11:27:57 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国这条正在向消费大国挺进的巨龙在全球的影响力将越来越强,消费的变化已经让人们预感到了这一点。

【延伸阅读】外媒称“双十一”打破看空中国预测:贸易战未影响消费热情

参考消息网11月13日报道 外媒称,随着“双十一”购物节进入第十年,中国的网上购物者11日在这个一年一度的购物狂欢节上打破了去年约240亿美元的销售纪录,平息了外界对中国经济的悲观论调。

轻易打破去年销售纪录

据美联社11月12日报道,这一消费狂欢节在单日网络商品成交额上多年超过美国的“剁手星期一”,今年的纪录打破了世界对这个第二大经济体的悲观预测。

报道称,“双十一”购物节又被称为“光棍节”,是由电商巨头阿里巴巴集团引领的减价打折热潮。阿里巴巴集团将一个单身人士的非正式节日打造为数字零售商的年度意外收获。

阿里巴巴在上海庆祝会的巨大屏幕上显示着一路飞涨的实时销售数字:在11日零点刚过2分零5秒,阿里巴巴平台的交易额就已超过100亿元人民币。到1点47分时,这一数字就增长了十倍。

根据阿里巴巴集团公布的数据,在11日下午4点前,销售额达到1682亿元人民币——超过了去年“双十一”的总交易量。

另据西班牙《国家报》网站11月11日报道,中国经济地平线上袭来的乌云也未能对“光棍节”造成影响。在这个热闹的消费性节日中,数以百万计的中国人挥舞着他们的虚拟钱包,让各大电商平台赚得盆满钵满。对阿里巴巴来说,打破其自身创造的销售额纪录意味着其在一年一度的天猫“双十一”活动中再次证明了自己的实力。对中国而言,这个指标也表明民众的消费能力产生影响。

报道称,“双十一”期间,消费者仅通过阿里巴巴平台就购买了价值达2135亿元人民币的商品,比去年高出27%。更直观地说,这个数额相当于拉脱维亚2017年的国内生产总值,甚至比西班牙梅尔卡多纳超市2017年的年收入还高出不少。

阿里巴巴仅用了16个小时就打破了去年创下的销售额纪录——1682亿元人民币。此外,“双十一”全天物流订单量达到10.42亿件,超过了10亿件的心理预期。用阿里巴巴创始人马云的话来说,在接下来的5到10年间,这个数目将成为公司的常态。

报道称,今年“双十一”吸引了近18万家本土和国际品牌,他们试图通过这个电商大国的各大平台向超过6亿的月活跃用户出售自己的商品。

阿里巴巴集团首席执行官张勇说:“我们从电脑起家,现在我们正处于手机和互动的时代。未来将是人工智能的,新技术将改变商业模式,并为消费者带来新的体验。”

贸易战未影响消费热情

据美国《华尔街日报》网站11月12日报道,11日,阿里巴巴集团“双十一”购物节成交额再度刷新纪录。虽然当前中国经济增速放缓,与美国爆发贸易冲突,但这并不妨碍消费者在这个购物狂欢节抢购打折商品。

阿里巴巴集团首席执行官张勇在11日晚间的一次新闻发布会上称,线上线下一体协同,让所有商家实现模式升级和运营方式升级,对于进一步扩大“双十一”效应和阿里巴巴的未来至关重要。他还表示,进一步扩大阿里巴巴的线下覆盖面将大幅拓展目标市场空间。

报道称,对于中国经济而言,“双十一”现已成为一块试金石。

阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信在新闻发布会上承认,如果爆发贸易战,可能会在短期内对中国经济产生负面影响,但日益富裕的消费者群体对中国经济和阿里巴巴而言都可能起到提振作用。

另据韩国《朝鲜日报》网站11月12日报道,当地时间10日晚11点59分,在上海世博会中心的媒体中心,进入第十个年头的全球最大购物节阿里巴巴“双十一”的倒计时开始。11日零点,舞台后方的超大型荧幕上,交易额在眨眼之间就窜至了天文数字。不仅中国本土,来自韩国、日本、美国等世界各地的每秒数万笔订单涌入,仅21秒交易额就突破了10亿元。2分零5秒突破100亿元时,满场的来自世界各地的记者发出感叹声。

报道称,11日,中国大陆的消费者令国内外对中美贸易战导致消费疲软的预测黯然失色。自2009年开始,“双十一”的交易额就与中国的经济增长一起每年刷新纪录。尽管今年有外界分析称,“双十一”恐难避开中美贸易战对中国消费者造成心理压力的影响。但销售纪录的不断被刷新,平息了外界的悲观论调。

此外据德国新闻电视频道网站11月11日报道,中国最大的购物盛会今年再创新纪录。据媒体报道,阿里巴巴的销售额在“光棍节”结束8小时前就已达到去年的水平。

报道称,到了当天下午4时左右,这个中国最大线上购物平台就已售出价值约214亿欧元的商品。这些数字表明,与美国之间持续的贸易争端迄今为止对中国的消费行为只造成了微弱的影响。此前,人们担心阿里巴巴和其他线上购物平台可能会承受贸易争端造成的后果。

又据西班牙《国家报》网站11月11日报道,“双十一”本是流传于年轻人之间的娱乐性节日,但随着时间推移,逐渐成为很多分析人士眼中用于衡量中国消费者信心的指标。有人认为中美贸易战带来的不确定性因素会转移至消费者身上,但事实并非如此。

美国不愿放下贸易武器

据美国《华尔街日报》网站11月12日报道,在强劲需求的推动下,中国上月出口再度大幅增长,打破了许多经济学家对中美贸易争端导致出口放缓的预期。

11月8日公布的海关数据显示,从美国到印度等发达国家和发展中国家对中国商品的需求均有所增长。

招商证券经济分析师刘亚欣称,不仅仅是美国,几乎所有市场对中国商品的需求均保持强劲增长,新兴市场尤其如此。

经济学家们表示,这表明中国的出口正得益于意外良好的全球需求,同时也可能受到人民币走软的提振。许多经济学家将最近几个月的出口繁荣归因于企业赶在关税生效前提前装运,他们此前预期这一趋势将出现消退。

海关数据显示,中国10月份出口总额以美元计同比增长15.6%,增幅高于9月份的14.5%。

《华尔街日报》基于海关数据计算得出,上月中国对印度、巴西地区的出口均同比增长逾20%,对美国和欧盟的出口分别增长13%和15%。

报道称,与此同时,由于对全球大宗商品的需求增长,10月份中国进口同比增长21.4%,增幅高于9月份的14.3%。其中,原油进口总金额同比增长89%。

另据新加坡《联合早报》网站11月12日报道,中美贸易战属于持久战,可能在今年底或明年初出现减缓或平和的迹象,但美国不会偃旗息鼓。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬9日在中国文化中心进行演讲时指出,中美贸易战将是一场持久战。只是目前美国的政治与经济资源“子弹”已经几乎耗尽,因此不得不暂缓攻势。

他认为,美国因在贸易战上耗费了政治与经济资源,已经使它难以发动持续攻势。

报道称,他以最近在上海举行的首届中国国际进口博览会为例,称举办进博会显示中国不仅是一个制造业大国,中国还要成为引领全球消费市场的“消费大国”。以中国为中心形成全球终端产品的消费力将对美国产生极大的影响,因为美国的力量部分来自于军事,更重要是来自于美国对全世界的购买力。

他说:“买者为王,中国现在正成为这方面的王者。”

点击图片进入下一页

11月11日,在上海举行的“2018天猫双11全球狂欢夜”晚会上,阿里巴巴平台的大屏显示仅用了2分05秒阿里巴巴平台上的成交额冲破100亿元人民币。新华社记者 黄宗治 摄

(2018-11-13 09:56:27)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大