参考消息

俄媒文章:改革创举让中国取得巨大成功

2018-10-26 13:33:59 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,“中华民族复兴”已经取得的成就和正在开启的前景不仅给中国人留下了强烈印象,只要算一算中国经济以6%-7%的增速在2049年将达到的规模,就能看到中国在本世纪中叶的前景。

参考消息网10月26日报道 俄罗斯《独立报》10月25日发表题为《撼动中国的40年》的文章称,仅用一代人的时间,改革开放政策便帮助这个贫困、动荡的国家抵达了它5000年历史中繁荣、稳定的高峰。

文章称,如何在社会主义经济这棵参天大树上嫁接市场的枝脉?中国有句谚语叫“摸着石头过河”,当时中国的领导人也是在尝试与错误中前行。安徽某村农民开始分田到户,政府对这一做法予以肯定,保护他们免遭在外人看来是无法逃脱的责罚。而后,上述经验开始在全国范围内推广开来。

文章称,具有历史性、决定性意义的十一届三中全会落下帷幕的数周后,邓小平前往美国访问。华盛顿大开绿灯,急需廉价劳动力的西方企业巨头纷纷将生产迁往中国。北京向世界工厂的蜕变,正是自那时扬帆起航的。

文章指出,自上世纪80年代起,各种不同的经济体系开始在中国共存。国民经济的大部分领域仍按社会主义规律运作。与此同时,在相对有限的领域,中国开始放宽国内以及对外贸易、社会生活的限制,劳动生产率和居民收入迅速增长。

文章称,两种经济体制在一个国家并行,势必引发摩擦,导致地区性发展失衡,中共内部也围绕意识形态问题展开辩论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完