参考消息

经济外交广角镜·第2期 | 欧越自贸协定新进展:越南或将坐收大国贸易摩擦的“渔利”

2018-10-23 16:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:自新世纪以来,以强劲的经济增长势头为内生动力,越南一直对签署自由贸易协定(FTA)表现出较高的热情,这既是越方政府扩大对外开放的具体策略,也为越南在当前中美贸易摩擦激化、逆全球化浪潮席卷世界的复杂国际经济形势下“独善其身”与“崭露头角”创造了难得的机遇。

栏目主持:李巍,中国人民大学国际关系学院教授、国家发展与战略研究院研究员

本期执笔:罗仪馥,中国人民大学国际关系学院经济外交项目组博士研究生;王丽,中国人民大学国际关系学院经济外交项目组成员

参考消息网10月23日报道 10月17日,欧盟委员会通过了于2012年6月启动谈判的《欧盟-越南自由贸易协定》(以下简称“欧越自贸协定”或EVFTA),并就提请欧洲理事会与欧洲议会批准该协定等事宜达成了一致意见。按照计划,EVFTA将于2019年初获得欧洲议会通过;协议生效后,越南与欧盟之间将分阶段取消超过99%的货物关税。其中,越南出口欧盟的产品主要是手机和其他电子产品、鞋、纺织品,以及咖啡、大米、海鲜等农产品;而欧盟对越南的出口则以高技术产品为主,包括电子机械和设备、飞机、汽车和药品等。

据了解,这是欧盟首次对亚洲的发展中国家全面开放市场,也是越南正式参与的第12个自贸协定,标志着越南融入发达国家市场乃至全球经济的进程又向前迈出了实质性的一步。事实上,自新世纪以来,以强劲的经济增长势头为内生动力,越南一直对签署自由贸易协定(FTA)表现出较高的热情,这既是越方政府扩大对外开放的具体策略,也为越南在当前中美贸易摩擦激化、逆全球化浪潮席卷世界的复杂国际经济形势下“独善其身”与“崭露头角”创造了难得的机遇。

热衷FTA战略,越南对外经济合作焕发活力

自1986年实行“革新开放”政策以来,越南一直将扩大对外经济合作作为主要的经济发展战略,尤其重视扩大对外贸易与吸引外来投资。基于此,越南先后参与了16个自贸协定,其中已正式生效的协议共有十个,另有两个正在走成员国内部批准的流程,四个自贸协议尚处于谈判过程中。与越南存在自贸协议关系的经济体包括东盟成员国、中、日、韩、印、澳、欧盟与欧亚联盟等世界主要国家或地区,这些经济体都是越南最主要的贸易伙伴,基本覆盖了该国对外贸易60-70%的规模。总体而言,经过长时间的布局,越南已形成了相对庞大且成熟的自由贸易体系。

越南之所以如此热衷FTA战略,是因为此前越南对其主要贸易伙伴基本存在贸易逆差的情况,这不符合越南发展本土制造业的诉求,而签署FTA协议在一定程度上可以扭转贸易逆差的局面。此外,自贸协定在减少关税壁垒的同时,也为越南制造业企业深入参与全球产业链分工创造了宽松的条件,将有利于间接吸引外资企业对越南相关产业的投资。

近十余年见证了对越对外贸易的迅速增长与贸易结构的改善。2005年越南对外贸易仅为760亿美元,2017年已猛涨至4469亿美元,总量增长将近5倍。2017年越南的货物贸易规模在东南亚十国位列第三位(仅次于新加坡与泰国),占东盟对外货物贸易总量的16.5%。从进出口结构来看,越南也在2012年扭转了多年来的贸易逆差局面,实现了84.83亿美元的对外贸易顺差,此后一直维持顺差格局。

此外,越南吸引外来投资发展也较为迅猛,这在一定程度上得益于越南诸多自贸协定的签署。2010年越南吸引外来直接投资流量为80亿美元,至2017年已突破140亿美元,其中外来投资的主要来源国正是与越南存在自贸伙伴关系的国家,如日本、韩国、新加坡与中国等。目前越南是东南亚吸引外来直接投资较多的国家(2017年吸引外资流量仅次于新加坡与印度尼西亚)。

从对外贸易与吸引外资的情况来看,越南在某种意义上已经赶上原本的“亚洲四小虎”,成为东南亚乃至亚太地区对外经济合作最具活力的国家之一。若欧越自贸协定,以及尚处于批准或谈判过程中的全面与进步跨太平洋伙伴关系协议(简称CPTPP)与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)能够顺利生效,越南对外经济辐射的能力与融入全球经济的水平将大幅度提高,并成为亚太地区具有重要影响力的新兴经济体。总而言之,越南对外经济发展未来可期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大