参考消息

新加坡学者:“中国治下的和平”即将到来

2018-09-21 11:24:12 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,无论世界喜不喜欢,无论它是全面还是局部的,某种形式的“中国治下的和平”显然即将到来。一个像中国这样古老、连续、复兴的文明对自己的命运有强烈的意识,而这种意识与西方的想象当然不同。

参考消息网9月21日报道 香港《南华早报》网站9月19日刊载新加坡悦榕控股有限公司执行主席何光平的文章称,无论世界喜不喜欢,无论它是全面还是局部的,某种形式的“中国治下的和平”显然即将到来。一个像中国这样古老、连续、复兴的文明对自己的命运有强烈的意识,而这种意识与西方的想象当然不同。

文章称,当前,我们或许可以看到两种不同的趋势。一是民主自由主义作为战后全球秩序的主导意识形态正在加速衰落,但还不至于无法挽救。第二个是从“美利坚治下的和平”向“中国治下的和平”的过渡,至少在亚洲地区是这样。这两种趋势的相互作用,就像构造板块不可阻挡地彼此挤压,这将决定本世纪余下的时间里会出现和平的还是灾难性的地缘政治变化。

文章称,自由民主及其重要结果,即资本和劳动力流动的全球化,正面临着自冷战结束以来最严重的生存威胁。金融资本主义的过度发展和全球化的不平等引发了充满愤怒的不和谐声音,这种声音目前并未消失。全球金融危机10年后,对于全球精英是否有能力改革一套加剧了不平等的体制,人们的怀疑越来越多。财富创造方面的差距仍然大大有利于最富有的1%人口——他们拥有全球一半以上的财富,其收入增长速度是最贫穷的一半人口的两倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  9. 9金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于