参考消息

美媒文章:中国拥有超级大国的实力吗?

2018-08-31 10:38:04 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国肯定将成为世界最强大的国家之一,拥有塑造21世纪的超强影响力。但是,它是否将取代美国成为超级大国依然未知。至少看起来更为可能的是,中国达成目标需要更多时间。

参考消息网8月31日报道 彭博新闻社网站8月30日发表题为《中国拥有成为超级大国所需的实力吗?》的文章称,超级大国需要在经济、军事和软实力上形成全球力量投射,中国显然拥有塑造21世纪的超强影响力,但若想取代美国还需要很多时间。

文章称,正如美国清楚了解的,成为超级大国是一件代价高昂的事情。维持一支庞大的军队、领导外交使命和向外国提供援助的费用都会让成本增加。越是在全球展开扩张,其负担就会越沉重。

因此对于中国来说,一个关键问题是:它希望成为什么样的大国?成为地区大国与成为全球超级大国并不是一回事——超级大国的概念早先曾被用来描述大英帝国、苏联和美国。

斯坦福大学胡佛研究所中国问题学者、中央情报局前分析师爱丽丝·莱曼·米勒写道:“‘超级大国’是有能力在世界任何地方——有时是同一时间在全球不止一个地区——投送主导性力量和影响,并因此可能真的获得了全球霸权地位的国家。”

文章称,这需要在多个力量投射领域——经济、军事和软实力(政治和文化)方面——具有优异的表现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量