参考消息

德国企业家访华后撰文:澄清有关中国的迷思(8)

2018-08-30 11:46:39 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,今年夏天早些时候德国梅迪亚特集团创始人兼执行总经理卡特娅·内特斯海姆跟随欧盟代表团访问了5个中国城市。此行彻底改变了她心中的中国形象。现在她澄清了我们经常听到的有关中国的一些迷思。

【延伸阅读】出海记|德媒关注中资收购德企屡受阻

参考消息网7月27日报道 德媒称,德国联邦政府显然有意否决一家德企出售给中国投资者的计划。德国《经济周报》(Wirtschaftswoche)援引政府圈内人士报道说,所涉企业是位于威斯特法伦地区阿伦镇(Ahlen)的机械设备制造商——莱菲尔德金属旋压机制造公司(Leifeld Metal Spinning)。

据德国之声中文网7月27日援引德新社报道说,做出这一决定的理由是,出售该企业有可能危及德国的公共秩序或安全。

《经济周报》也指出,莱菲尔德是高强度材料领域的技术领先者,相关材料可用于航空航天业,也可用于核工业。该公司有员工约200人。莱菲尔德称,除在阿伦镇的总部外,在美国和中国上海分别设有子公司。

德国官方未表态

主管相关事务的联邦经济部对多家通讯社表示,不对投资审核个案表明态度。《经济周报》援引政府圈内人士报道说,联邦内阁计划于8月1日作出决定。此前,该部进行了数月之久的审核。

联邦经济部称,一旦欧盟以外的投资方在一家德国境内企业的股权达到至少25%,并购案就将接受投资审查。

此时,经济部可以应并购企业申请或根据该部职责主动进行审查,以确认相关并购是否危及联邦德国的公共秩序或安全。去年7月,联邦内阁通过了一份相关法规。

今年5月,德国《商报》(Handelsblatt)就曾报道说,联邦政府有可能拒绝中资收购莱菲尔德。该报当时同样援引政府圈内人士报道说,该企业面临众多难题。

中企收购德企再次受挫

与此同时,中国一家国有企业收购德国电力输送系统运营商50Hertz的第二次努力亦告失利。根据联邦政府的授权,德国的国有复兴信贷银行(KfW)购下该电力运营企业待售的20%股权。

联邦德国经济部和拥有50Hertz多数股权的比利时运营商Elia周五(7月27日)作了这一通报。联邦经济部解释说,“出于安全政策考虑”,联邦政府“对保护敏感的能源基础设施有高度兴趣”,“民众和经济界均期待得到可靠的能源供应”。经济部指出,这是一个过渡解决方案——就远期而言,股权将继续出售。

今年春季,中国人进入这个德国电网运营商的计划首度泡汤:比利时运营商Elia而非中国国家电网(SGCC)购得50Hertz的更多股权,从而使自己的股权占有量达到80%。

不过,中国国家电网对剩余20%股权仍有兴趣;Elia现在则再度动用优先购买权,购得这20%股权,随后又立即将之转售给了德国复兴信贷银行。

点击图片进入下一页

资料图:位于德国诺因哈根的由50Hertz运营的变压器变电站。(路透社)

(2018-07-27 17:33:40)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量