参考消息

德国企业家访华后撰文:澄清有关中国的迷思(6)

2018-08-30 11:46:39 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,今年夏天早些时候德国梅迪亚特集团创始人兼执行总经理卡特娅·内特斯海姆跟随欧盟代表团访问了5个中国城市。此行彻底改变了她心中的中国形象。现在她澄清了我们经常听到的有关中国的一些迷思。

【延伸阅读】中德合作民族音乐会巡演京穗沪 献礼改革开放40周年

新华社北京8月12日电(记者白瀛)作为上海民族乐团、第19届上海国际艺术节委约作品,德国作曲家克里斯蒂安·佑斯特创作的中国民族音乐会《上海奥德赛·外滩故事》,将于9月6日在北京国家大剧院开启京穗沪巡演。音乐会用民族音乐的国际化创新表达来展现当代城市日新月异的发展,向改革开放40周年献礼。

据上海民族乐团团长罗小慈介绍,作曲兼指挥克里斯蒂安·佑斯特是一位中国迷,曾创作音乐作品《台北地平线》、改编自张爱玲同名小说的歌剧《心经》、融合中美诗歌讲述奇幻爱情的合唱剧《爱人》、歌剧《大红灯笼高高挂》、芭蕾舞剧《红楼梦》。

为本次创作,佑斯特曾一个人去南京路、城隍庙、外滩等上海大街小巷采风,在乐团协助下了解和熟知二胡、琵琶、古筝、竹笛、笙等各种中国民族乐器的特征,最终谱写出一曲跨越国界的乐章。

《奥德赛》是古希腊史诗,与《伊利亚特》统称《荷马史诗》,主要展现英雄奥德修斯勇往直前、不屈不挠的积极进取精神。音乐会取名“上海奥德赛·外滩故事”,寓意上海作为中国改革开放的排头兵,也体现出“奥德修斯”精神内核,而外滩是上海百年巨变的一个缩影,既有历史记忆,又展现着新时代的发展。

音乐会由“东方韵味”“浦江明珠”“伊甸园之桥”“中华第一街”“外滩”五章组成,于去年11月8日在上海国际艺术节首演。

(2018-08-12 11:07:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量