参考消息

防备贸易战升级?中国正在这一领域未雨绸缪——

2018-08-30 07:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美国液化天然气对华出口减少发生在两国贸易矛盾加剧的背景下,这可以理解。与路透社分享自己观点的交易者表示,现在中国正在全力寻找替代供应源。不在全球竞争者中,而是在邻国中物色是十分自然的。

参考消息网8月30日报道 俄新社近日刊文称,美国液化天然气对华出口减少发生在两国贸易矛盾加剧的背景下,这可以理解。与路透社分享自己观点的交易者表示,现在中国正在全力寻找替代供应源。不在全球竞争者中,而是在邻国中物色是十分自然的。

文章称,中国海关总署近日发布数据显示,2018年前7个月俄中贸易额增长25.8%,目前已达到583.5亿美元。

文章称,尤其值得注意的是,中国的官员和专家一直关注“贸易平衡”,非常赞许地看着俄中贸易额增长。

文章称,中国对俄出口额仅在同期就增长了16.6%并达到269亿美元。中国自俄进口额则猛增34.9%——达到314.5亿美元。从全球市场的角度看来,这似乎相当奇怪。

文章称,从变化的规模开始讲。2016年俄中贸易额相对俄GDP增速而言增长2.2%,达到695.2亿美元。2017年这一指标“飞跃式”增长20.8%,达840.7亿美元。当然,这比不了美中的近6000亿美元贸易额,但已经是非常有意义的数字。

文章称,对俄中来说都算得上最大型战略项目的“西伯利亚力量”、北方航道和经过哈萨克斯坦的高速运输走廊还未启动。“基础的”跨欧亚铁路走廊(跨西伯利亚干线和贝阿干线)同样才刚开始拆轨道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量