参考消息

俄媒文章:中国纪念改革开放40周年有底气

2018-08-29 09:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国正准备总结推行了40周年的改革开放的成果。在中国,社会各界的看法一致:40年前,中华民族的复兴、打造21世纪超级大国的伟业拉开了帷幕。如此同心同德,因为它几乎给所有阶层都带去了福祉。

参考消息网8月29日报道 俄罗斯《劳动报》网站8月28日刊文称,中国正准备总结推行了40周年的改革开放的成果。在中国,社会各界的看法一致:40年前,中华民族的复兴、打造21世纪超级大国的伟业拉开了帷幕。如此同心同德,因为它几乎给所有阶层都带去了福祉。

文章称,近100年来,中国经历了太多的革命、战争、武装干涉,跟俄罗斯一样,走到同样的十字路口前,但它迈上了改革之路。在鼓励私营经济方面,较之俄罗斯和其他前苏联国家,它的步子要大得多。北京开始循序渐进、有条不紊地引入国外的某些元素,但并未撼动国家的承重架构。

文章称,中国以千年来积累的经验教训为基础,完全依靠自身的头脑与智慧。

文章称,在上世纪80年代初,中国改革者要实现自己的改革计划,所拥有的资源和时间,较之苏联精英更加捉襟见肘。

文章称,在改革之初,中国还出现过因温饱得不到解决而闹事的现象,企业没有原料和流动资本,没钱进口所需的设备。不过,向外国投资者开放、将土地承包给农民、允许粮食自由交易,这是不用花钱的,只需善于动脑即可。当然,切实改革、为国家谋福祉的意愿是不可少的,而不能只是满足极少数团体的野心及私利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母