参考消息

毫无证据!美学者痛批鹰派以冷战思维看中国

2018-08-15 11:10:24 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:美国乔治·华盛顿大学国际关系学教授阿米泰·埃齐奥尼的文章称,有些人正在用扩张主义字眼来谈论中国——这些评价是错误的。目前是中国在倡导自由贸易,并且在所处地区达成自由贸易协定。它还与俄罗斯和欧盟合作,以挽救与伊朗的协议。冷战的比喻似乎一点都不恰当。

参考消息网8月15日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月13日刊载美国乔治·华盛顿大学国际关系学教授阿米泰·埃齐奥尼的文章称,有些人正在用扩张主义字眼来谈论中国——这些评价是错误的。目前是中国在倡导自由贸易,并且在所处地区达成自由贸易协定。它还与俄罗斯和欧盟合作,以挽救与伊朗的协议。冷战的比喻似乎一点都不恰当。

文章称,《新闻周刊》发表的一篇文章援引中央情报局负责东亚事务的副助理主任迈克尔·柯林斯的话说:“中国正在对美国发动‘冷战’,并且在试图取代美国成为世界头号超级大国。”这篇文章还说:“他的评论与其他美国情报主管的看法一致,他们早些时候曾警告说,要提防中国谋求全球影响力的努力所构成的挑战。”

文章认为,这些说法罔顾一项重要的观察:中国没有入侵或占领过任何国家,尽管它以建立了自己的制度为荣,但它几乎没有表现出试图把这种制度强加给其他国家、更不用说全世界的迹象。

文章称,前述《新闻周刊》文章中的中情局官员没有提供任何支持己方论点的论据。著名“反华”鹰派、外交学会亚洲研究主管伊丽莎白·伊科诺米在《华尔街日报》发表的一篇文章中声称,中国对七个人工岛进行所谓“军事化建设”的做法“破坏了地区稳定”。然而,该地区受到重大影响、更不用说变得不稳定的迹象在哪里?该地区的任何国家都没有发生政权更迭。它们都没有与中国结盟。相反,美国加强了在其中几个国家(包括越南、泰国、菲律宾和印度)的军事存在和联系。尽管各方对专属经济区提出了各种要求,但航行自由并未受到限制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位