参考消息

日报报道:中国半导体需求将持续扩大(8)

2018-08-10 09:57:46 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国大力推进培育未来产业的政策,未来5至10年,半导体投资不仅对半导体制造商而言是扩大规模的机遇,对拥有高技术实力的跨国半导体生产设备厂商而言也是机遇。

有人欢乐有人愁

DRAM就是我们常讲的内存,是手机、个人电脑、服务器等电子产品的核心零部件。据参考消息网记者了解,自2016年Q3进入涨价通道后,存储芯片一直持续涨价。仅2017年初至年尾,国内的内存条价格持续飙升近三倍,一度被人们吐槽为“年度理财产品”。以一款电脑上最常用的8GB金士顿内存条为例,目前网上最新售价为899元,相比去年200元到300元的价格,上涨了近三倍。

由于存储器在2017年的疯狂增长,三星和海力士2017年可谓大赚特赚:凭借存储芯片的“神助攻”,三星不仅没有因为Note7手机自燃事件亏损,反而利润疯涨。仅2017年第三季度的财报显示,三星净利润高达98.7亿美元,增长145%,季度净利润直逼苹果公司。海力士净利润同比增长411%至27亿美元。而根据全球市场研究机构集邦旗下半导体研究部门的调查显示,2018年第一季存储器三大厂商三星、SK海力士、美光在DRAM产业的市占率分别为44.9%、27.9%、22.6%,存储三巨头加起来95.4%的份额显示出DRAM市场明显已呈寡占格局。而中国更是全球最主要的存储芯片消费国,受存储芯片涨价因素,2017年,中国进口存储芯片889.21亿美元,同比2016年的637.14亿美元增长39.56%。

内存价格的一路狂升,在存储器寡头们赚得盆满钵满的同时,位于产业链下游的中国各大手机厂商、电脑厂商则要付出更多的费用,甚至于还面临拿钱也买不到货的尴尬局面。从去年开始,包括手机厂商在内的企业接连对存储价格上涨进行投诉。据了解,中国监管部门早在2017年12月就约谈过三星。然而,芯片价格依然持续高位运行,三星在今年第一季度的运营利润再创历史新高,达到147亿美元。

按照中国《反垄断法》,如果监管部门最终裁定三大巨头存在价格垄断行为,以2016-2017年度销售额进行处罚,三家公司将面临8亿-80亿美金的罚金。

点击图片进入下一页

三星LOGO。(路透社)

(2018-06-05 12:18:46)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国