参考消息

日报报道:中国半导体需求将持续扩大(5)

2018-08-10 09:57:46 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国大力推进培育未来产业的政策,未来5至10年,半导体投资不仅对半导体制造商而言是扩大规模的机遇,对拥有高技术实力的跨国半导体生产设备厂商而言也是机遇。

需求扩大程度是市场稳定的关键

东芝存储器社长成毛康雄表示,“价格降幅没有超过存储容量的增长”,认为当前的局面还会持续。但英国调查公司IHS Markit的首席分析师南川明则慎重地指出:“市场规模在2017、2018年将达到最高点”。HIS预测,存储器价格下跌将把2018年的增长率拉低至个位数,2019年将持平。

半导体厂商的投资意愿旺盛。韩国三星电子2017年针对大规模集成电路(LSI)等半导体业务投资2.8万亿日元。根据美国调查公司IC Insights的统计,2018年半导体企业的设备投资将同比增长45%。中国紫光集团投资3万亿日元的武汉存储器工厂预计在今年内投产。

一方面,存储器价格降低将有助于促进需求扩大。大型半导体设备制造企业东京电子的社长河合利树认为,“尽管NAND型闪存价格出现下降,但面向数据中心的市场将会扩大”。也有海外存储器厂商的营业人员认为“中国的智能手机厂商将在新机型上增加存储器的搭载容量”。

随着存储器价格下降,需求将扩大到何种程度很可能成为半导体市场能否维持增长的关键。

点击图片进入下一页

中国华为公司设在巴黎的开放实验室4月3日正式启用。目前,该实验室已吸引超过50家业界领先企业进驻,将为华为及其合作伙伴在携手发展互联互通、物联网、云计算与大数据业务等方面提供开放的科技联合创新平台。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国