参考消息

日报报道:中国半导体需求将持续扩大(2)

2018-08-10 09:57:46 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国大力推进培育未来产业的政策,未来5至10年,半导体投资不仅对半导体制造商而言是扩大规模的机遇,对拥有高技术实力的跨国半导体生产设备厂商而言也是机遇。

【延伸阅读】日刊文章:美无法阻止中国称雄半导体产业

参考消息网8月8日报道 日本《经济学人》周刊8月7日刊文称,中国是世界上最大的半导体市场。中国半导体产业虽然在现阶段基础较为薄弱,但终有一天会称雄全球。原因是,中国国内需求世界第一,这对生产是利好因素。特别是在制定半导体相关标准方面,高需求国家的意向发挥着很大的影响力,因此在标准制定方面中国有望确保主导权。

文章称,中国市场过于庞大,几乎所有国家都无法无视中国的标准。

文章称,半导体业界根深蒂固的观念是,半导体制造要求掌握600个至700个生产工程的相关知识技术,而在短时间内获得相关技术是很难的。半导体线路可以说是知识产权的集合,在没有获得专利许可的情况下大规模生产半导体线路被认为是不可能的。

文章称,为最快获得专利,其中一个方法是收购企业。然而,近年美国外国投资委员会以安全保障为由,阻止中国企业收购美国半导体企业。

文章认为,半导体业界的实际情况是技术可以随人走。过去,韩国企业从日本电机制造商挖走半导体工程师,从而掌握了技术。韩国企业能做的中国企业也可以做到。如果有人知道线路设计技术,则花上时间就可以解决专利问题。

文章称,欧洲也在与中国联手。世界上最尖端技术的半导体曾经来自美国英特尔公司,如今是来自欧洲。

文章称,在特定半导体产品方面,中国独立开发的半导体技术已经发展到高于美国之上的水平。

文章认为,在世界最尖端的半导体领域,并非人的设计技术决定胜负,而是运算方式决定胜负。在从庞大的数据中进行学习的半导体领域,中国将比美国占有压倒性优势。中国可以利用人工智能技术对从13亿人口中获得的大数据进行分析,不断改进用于各种目的的计算方式,其成为半导体领先者指日可待。

(2018-08-08 09:31:39)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国