参考消息

美媒关注中国统筹对外援助新机构运作(7)

2018-08-09 09:33:10 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,北京新成立的发展机构有明确的使命。根据国务院网站,中国已成立国家国际发展合作署(CIDCA),加强对外援助的战略谋划和统筹协调。

【延伸阅读】港媒:美报告称中国大力提供对外援助 全球影响力超印日

参考消息网6月1日报道 港媒称,根据美国研究人员的一份报告,中国大规模的对外援助计划令其在全球范围内的影响力超过日本和印度,并缩小了与世界最大捐助国美国之间的差距。

据香港《南华早报》网站5月31日报道,这份于31日发表的报告称,自总部在美国的援助行动调查追踪机构上次于2014年对有影响力的全球外国援助捐赠者进行调查以来,中国的排名从第29位(共33个)升至第21位(共35个)。

与此同时,在对外援助产生的影响力方面,这个世界第二大经济体超过了日本(第25位)和印度(第24位)。

据援助行动调查追踪机构称,中国的全球影响力得到了“一带一路”倡议以及中国主导的亚洲基础设施投资银行的推动。

报道称,尽管中国落后于美国,但随着美国总统唐纳德·特朗普大幅削减对外援助,中国正在缩小与美国之间的差距。

2017年10月,特朗普将美国的外交和对外援助削减了28%。

援助行动调查追踪机构政策分析主管、这份新报告的首席研究员萨曼莎·卡斯特说:“现在说美国将失去影响力为时尚早。”

“这始终是一种相对而言的,也取决于其他捐赠国是否会做得更多或做得更少。”

报道称,这一排名是在中国3月宣布成立国际发展合作署来监督其对外援助项目后得出的。

卡斯特说,该机构的计划指明中国对外援助政策的扩大和专业化,这意味着中国可能会继续扩大其影响力。

(2018-06-01 09:43:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚