参考消息

美媒关注中国统筹对外援助新机构运作(6)

2018-08-09 09:33:10 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,北京新成立的发展机构有明确的使命。根据国务院网站,中国已成立国家国际发展合作署(CIDCA),加强对外援助的战略谋划和统筹协调。

【延伸阅读】美媒:中国扩大对非军事合作 主要提供后勤和国防援助

参考消息网6月8日报道 美国石英财经网站6月5日发表了阿卜迪·拉蒂夫·达希尔的题为《中国扩大在非洲军事足迹》的报道。

报道称,中国宣布将于本月晚些时候举办中非防务安全论坛开幕式,显示它加深了与非洲的接触。军方官员表示,本次峰会重点关注地区安全问题、资助及升级非洲安全能力和改善防务合作。

报道表示,峰会正值中非政治和经济关系上升之际,双方外交联系加强,并在急需的基础设施投资以及培训下一代非洲精英方面增加了合作。中国正在努力表现为负责任的全球大国,并在全球舞台上塑造自身积极形象。尤其是在非洲,它在这里推动“双赢”经济合作、安全事务相互援助以及国际事务上的团结。

报道认为,防务合作还可看做中国确保海外安全利益的努力。其中包括“一带一路”倡议,这一倡议呼吁在连接中国与欧洲、俄罗斯、中亚、东南亚和非洲的贸易通道上投资1万亿美元进行基础设施和其他项目建设。

南非自由邦大学政治学系主任西奥多·尼思林说,中国强化在非洲投资的一个方式就是逐步发挥在联合国的积极作用。过去十年,中国加强了在维和任务中的作用:在联合国五个常任理事国中,中国贡献的维和人员最多,是全球12大维和部队贡献国之一。中国派遣维和人员至联合国在南苏丹、刚果民主共和国和马里的任务,它在苏丹有石油利益,刚果民主共和国向它供应钴和铜。

尼思林说,向非洲国家提供后勤和国防援助是中国“展现自身是发展中世界领导者以及与发展中国家团结形象”计划的一部分。非洲国家几乎无法为本国安全计划提供资金,很多国家在反恐、打击海盗以及对抗自然灾害方面面临赤字。  

报道称,随着中国扩大在非洲的军事力量,有些人担心这预示着殖民野心或新型美国式军事霸权。但尼思林认为,这不应引起担忧:中国非常清楚政治干预主义及新殖民主义所伴随的风险,特别是在发展中国家。(编译/魏晓慧)

点击图片进入下一页

资料图片:中国驻非洲维和部队与当地儿童亲密互动。(图片来源于网络)

(2018-06-08 00:11:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚