参考消息

美媒关注中国统筹对外援助新机构运作(4)

2018-08-09 09:33:10 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,北京新成立的发展机构有明确的使命。根据国务院网站,中国已成立国家国际发展合作署(CIDCA),加强对外援助的战略谋划和统筹协调。

【延伸阅读】英媒文章:澳警惕中国援助巴新 担心自己影响力被削弱

参考消息网7月5日报道 英国《卫报》网站7月2日刊文称,中国对巴布亚新几内亚的援助开支——重点用于基础设施和“不带附加条件的”优惠贷款——可能削弱澳大利亚在这个国家的影响力,因为澳大利亚的援助有时被视为带有家长作风,而且难以操作。

文章称,澳大利亚迪金大学对巴布亚新几内亚商界、政界、学界和社会活动人士进行采访之后向议会提交的调查报告指出:因中国不断增加援助开支,澳大利亚面临影响力被削弱的风险。巴布亚新几内亚是澳大利亚最亲密的邻国。

迪金大学的报告说:“受访者指出了澳大利亚援助计划的结构、透明度及细节与中国援助之间的区别。有位受访者说,‘中国援助更为有效。中国援助是无条件的,不附加任何要求……政府可以更加灵活地使用这种援助。’”

文章称,部分受访者认为,澳大利亚的援助非常负责任,重点用于人力部门,如教育、卫生等,有时被视为带有家长作风。

报告说:“还要指出的是,由于中国流入巴布亚新几内亚的援助增加,澳大利亚的影响被严重削弱。”

报告的作者之一马修·克拉克告诉英国《卫报》记者说:“中国与巴布亚新几内亚会谈时,谈的是南南关系。它自视为发展中经济体,更多地是作为平等的伙伴,这在巴布亚新几内亚深受欢迎。”

克拉克说,巴布亚新几内亚政府在援助问题上是务实的,为了获得理想的结果,乐见捐赠者互相竞争。

文章称,澳大利亚仍然是占据支配地位的援助伙伴。据洛伊研究所估计,2006年至2016年间,澳大利亚为该地区贡献了77亿美元的援助,令中国的17亿美元相形见绌。不过,中国对该地区的兴趣渐增也引起澳洲担忧。

文章称,澳大利亚仍然是巴布亚新几内亚最大的援助来源国,但是就援助功效和责任制而言,澳大利亚对巴布亚新几内亚的援助业绩糟糕。

洛伊研究所太平洋岛屿项目主任乔纳森·普莱克认为,仅将中国在巴布亚新几内亚的势力增强当作威胁,这本身就是危险的。

他说:“我们不应指望与中国竞争对抗。透过冷战思维看待我们的援助计划,这实际上可能导致援助效果降低。现实是他们财力更雄厚。”

(2018-07-05 12:06:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚